当前位置:首页  现代管理审计研究所
管理审计领域前沿
发布时间:2014-03-27 浏览次数:

管理审计的萌芽可追溯到19世纪下半叶和20世纪初。1875年,德国克虏伯公司审计手册中有如下规定:审计售货员要确定法律、合约和程序是否被适当遵守,企业的各项交易是否按既定的方针执行,是否成功,关注这些方面,审计人员要就现在各项措施和程序提出改进建议,就交易合约进行评价并提出改进意见。1919年,美国一家铁路公司和内部审计人员就餐车进行审计,报告了餐车的低效、浪费和欺诈问题。上述两个例子显然是管理审计,然而,大多数人认为,上述例子仅是特例,真正意义上的管理审计孕育于20世纪30年代,如果从这个年代算起,迄今已经有了80多年的发展历史,在其发展过程中取得了许多的成就也碰到了许多的障碍。总体而言,在20世纪60年代之前,是管理审计的起步和探索阶段,各方力量从管理审计实务和理论来探讨管理审计,但是,管理审计总体上仍处于不规范和无准则的状态。20世纪60年代以后,管理审计进入发展和完善阶段,朝着规范化和准则化的方向发展。

总体而言,管理审计是一个有着广阔发展前景的审计领域;在管理审计的探索和起步时期,管理职业界发挥着主力军作用;随后,在管理审计的完善和发展时期,内部审计界和政府审计界后来居上,发挥着统帅作用;经营审计、管理审计和绩效审计虽然有区别,但更多是相同。民间审计一般称之为管理审计或管理咨询,内部审计先是称之为经营审计,后来称之为管理审计,现在则称之为现代内部审计。政府审计则称之为绩效审计。虽然管理审计取得了长足的发展,但还处于较低的发展水平,主要表现如下:管理审计的对象和内容的认知未取得共识,严重制约了管理审计的规范化和科学化;如何审计的问题还未加解决,既没有成熟的管理审计准则,也没有可行的管理审计评价标准,审计人员收集审计证据和发表审计意见,都缺乏可遵循的依据;管理审计理论结构并未形成,使得对管理审计各个局部问题的研究缺乏一个共同的基础。

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588