当前位置:首页  创业与创新案例研究所
水晶之恋——桑岳的创业故事
发布时间:2014-03-27 浏览次数:

人力资源管理专业2011级桑岳

这是关于我的故事,一名已经大三同学的创业故事。

2012年的暑假,那是我在大学第一年的结束。经历了整个大一,我变的很迷茫,当时并不知道大学的意义在哪里,自己也十分的空虚,虽然平常有很多社团学生组织的事情要去做,但却不是自己喜欢的做的,整天跑来跑去,收获到的却寥寥无几,也许这就是所谓的穷忙一族吧。

于是在那个炎热的暑假,为了寻求改变,我参加了我们学校的组织的河南支教项目。于是,那个暑期成了我最开心的一段时光,在那里,我遇到了很多十分优秀的同学,我们一起备课,上课,一起家访,一起解决困难······在我们支教队里面的队员里面,有一个同学得知我是来自水晶之都东海,所以想让我帮他买几个水晶,这个想法一经提出,立即就有好几个同学告诉我他们也想要。这儿时候我就开始考虑,既然水晶这么受欢迎,那为什么我不能自己来做这个生意呢。

从河南回来以后,我就一直在思考这个问题。在那个暑假,我跑遍了东海县的各大公司,寻找物美价廉,并且有质量保证的供应商。皇天不负有心人,我真的找到了几家比较好的水晶供应商。解决了货源问题,我就需要开始构建交易平台。当时我主要考虑了两种途径,一种是在学校的创业园区开门店,另外一种则是移动终端的销售。后来综合浏览量,资金,时间,方便程度等因素。我选择了人人客户端作为我的主要销售平台。

定下销售平台以后,接下来就是要选货进货了。由于当时还是一个穷学生,并没有什么剩余资金。但是由于父母是把一学期的生活费一起给我的,所以我就一狠心,把这些钱全投了进去,这也是承担着很大的风险的,万一要是销量不好,那可就是要血本无归了。但是也不知道当时的自己是怎么了,整个人就像打了鸡血一样,我觉得我一定可以成功。其实后来想想,可能就是一心要摆脱那种整天无所事事的状态吧。

刚开始进行销售的时候,因为没有知名度,所以卖的并不是很好,但是我的朋友们很给力。他们都特别的支持我,有很多我的朋友都来光顾我的生意。就这样,在朋友们的支持下,我的知名度一点一点的变大。并且我们的人人客户端做的也越来越专业。生意慢慢的走上了正轨,我也在慢慢的收回在初期投入的成本。

到目前为止,我做水晶生意已经快两年了,我也可以不用问家里要生活费了。我们的水晶凭借质量好,价格低等优点已经慢慢得在南审站住脚了。但是整个南审毕竟客户有限,所以我还在拓展校外业务。寻找其他学校的同学一起合作,实现共赢。

在大学创业我觉得是一件非常能锻炼人的事情,在创业的过程中,你必须要学会掌握全局的能力,各个方面都要能够去协调,还要懂得营销,交际,管理等知识。并且需要有一颗坚持下去的心。我想:一颗不言放弃的心是创业中最重要的因素。有很多好的想法可能就是因为没有坚持下去的心而夭折。希望我这个小小的创业能继续充满生机的前进下去。

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588