当前位置:首页  现代管理审计研究所
技术创新审计
发布时间:2014-04-17 浏览次数:

    自从熊彼特(J.A.Schumpeter)在《经济发展理论》(1912)一文中开创性的提出“创新思想”,创新活动已经渗透到社会、经济、管理等诸多领域。根据熊彼特的观点,创新的内涵具备全面性特征,即包括新产品(产品创新)、新技术或新的生产方法(流程创新)、开辟新市场(市场创新)、控制原材料的新供应源(价值链上的战略创新)以及新企业组织的生成(组织创新和创业)(朱凌、许庆瑞、王方瑞,2006)。创新活动已经成为企业对内外部的各种资源进行效率组合的最有效途经。


    20世纪90年代前后,国外学者将审计(Audit)概念引入技术创新管理领域。Chiesa et al(1996)较为完整地提出技术创新审计(technical innovation audit)的概念,是指在创新度量的基础上,通过自身和第三方利用审计工具对企业创新活动进行鉴定和评估,找出创新现状与理想状况之间的差距,确定问题的所在和需改进的环节,从而为提高创新水平和管理水平提供必要信息的过程。Chiesa的观点表明技术创新审计的目标在于给企业提供从事创新活动的信息,审计对象是企业的创新活动,审计的主体可以是内部审计人员或是外部审计人员。这一概念后来得到国内外学界和业界的广泛认同。国内学者陈劲等(1999)指出,技术创新审计是指以技术创新的度量为基础,找出创新目前的状况和期望状况间的差距,确定问题的所在和需改进的环节,进而提供用以提高创新水平的信息,促进技术创新管理的改善,提高创新业绩。毛荐其(2000)则认为,技术创新审计就是用审计的原理、方法对企业技术创新全过程进行审查、监督的管理活动。卢宁文等(2006)认为,技术创新审计是独立的审计人员根据委托人的目标制订详细的、合理的评估标准,主要运用访谈和问卷调查等审计方法,评价实际的创新业绩和管理水平与确定的标准之间的符合程度,将评价的结果报告给委托人,并对企业经营管理中的薄弱环节提出改进建议。廖雅等(2010)认为,技术创新审计是技术创新管理实践中的一项重要突破,它是指技术创新审计委员会按照一定的程序和方法,以技术创新活动为主要审计对象,查明问题提出解决办法,以改善管理素质,提高管理水平为目的,从而促进技术创新绩效提高而进行的一种审计和技术创新相结合的活动。


    从以上国内外学者的定义中可以看出,企业技术创新审计实质上是根据审计的一般原理和方法对企业技术创新的过程、业绩和相应的组织管理,进行审查和评价并提供改进意见的一种监督管理活动。技术创新审计的作用在于有效地管理技术创新,提高技术创新的绩效和保证技术创新的顺利进行(陈劲,余芳珍;2006):①技术创新的审计能帮助发现和克服技术创新过程中存在的漏洞。技术创新的审计是一种主动的“前瞻式”的评价过程,通过定期的管理审计,管理者可以对自己的管理工作进行审视和审计,对各个管理职能的表现进行审计,从而发现管理工作中存在的问题和漏洞,进而在造成更大损失之前及时采取措施;②帮助管理者更有效地实现技术创新目标。技术创新的审计涉及项目管理的各个环节,管理者将比较容易发现存在的问题;③为管理者提供了决策标准,使管理者更易确定如何有效的管理,如何做才能实现技术创新战略目标等,技术创新的审计提供了客观依据。

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588