当前位置:首页  工商管理专业
工商管理专业推荐的十本书
发布时间:2016-12-28 浏览次数:

书是人类进步的阶梯。

 

1.  《人性的弱点》

作者:[]戴尔·卡内基

“世界成功学第一书”,戴尔·卡耐基被称为美国“成人教育之父”,他运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。他讲述的许多普通人通过奋斗获得成功的真实故事,激励了无数陷入迷茫和困境的人,帮助他们重新找到了自己的人生。不管成功学有怎样的缺陷,这些故事对于处于迷茫中的同学无疑是一种指引和帮助。

 

2.  《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》

作者:[]维克托·迈尔·舍恩伯格

维克托·迈尔·舍恩伯格被誉为大数据时代的预言家。他在《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,并用三个部分讲述了大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革。大数据是人们获得新的认知,创造新的价值的源泉;大数据还是改变市场、组织机构,以及政府与公民关系的方法。他明确指出,大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道是什么,而不需要知道为什么。这颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。

 

3.  《长尾理论》

作者:[]克里斯·安德森

本书讲述了互联网时代如何改变了长尾的经济价值。本书中阐述,商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”(hits)的头部;而是那条代表“冷门商品”(misses)经常为人遗忘的长尾。比如,亚马逊网络书店的销售额有四分之一来自于排名10万之后的书籍。本书适合所有希望了解产品与市场的同学阅读。

 

4.  《不能承受的生命之轻》

作者:[]米兰·昆德拉

本书描述一九六八年苏俄入侵捷克时期,民主改革的气息演变成专横压榨之风潮,本书剖示隐密的无情,探讨爱的真谛,涵盖了男女之爱、朋友之爱、祖国之爱。在任何欲望之下,每个人对于各类型的爱机皆有自由抉择的权利,自应负起诚恳执着的义务。人生责任是一个沉重的负担,却也是最真切实在的,解脱了负担,人变得比大陆还年轻,以真而非,一切将变得毫无意义。本书探讨更多的是人生的意义所在,人生是要有一种信念的,不能被交给机遇和偶然,甚至是一种媚俗。他以一个哲人的睿智将人类的生存情景提升到形而上学的高度加以考虑、审查和描述,由此成功地把握了政治与性爱两个敏感领域。

 

5.  《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》

作者:[]布拉德·斯通

一部关于这家互联网公司的无限创新与令人瞠目的发展史。一个最近距离讲述创始人杰夫·贝佐斯的故事!亚马逊最早起步于通过邮购来经营图书业务。但贝佐斯却不满足于仅做一名书商,他希望缔造亚马逊万货商店的神话——能提供海量的货源,并以超低的价格提供最具吸引力的便捷服务。为了实现这一诺言,他发展了一种企业文化,这种文化蕴含着执着的雄心与难以破解的秘诀。亚马逊的这一文化现在依旧在发扬光大。《一网打尽》充分展示了公司成长过程中的关键时刻,揭示出亚马逊如何成为第一家在互联网上下如此大赌注并获得成功的公司,它又是永久改变了全球人类传统的购物习惯和阅读方式。

 

6.  《理性的追问:关于经济学理性主义的对话》

作者: 汪丁丁 叶航

本书以对话的文本形式对经济学理性主义进行探索,涉及“理性的辨析与危机、理性的效率与演进”等从整体上的把握,对话后收录的论文对观点有进一步展开的论述。

 

7.  《扫起落叶好过冬》

作者:林达

本书分成五辑:第一辑是美国的历史故事;第二辑是有关法制国家立法规则的故事;第三辑是就一些具体的案例来讲述有关司法过程的故事;第四辑主要通过修道士、苦修院和奥斯威辛集中营的故事诉说“不宽容”的恶果;第五辑是作者关于读书和见闻的随想。五辑文章的故事性都很强,不仅情节跌宕起伏,内涵亦复深厚,读者于轻松的阅读中不难感觉到思想的力量。

 

8.  《全球通史》(上、下)

作者:[] 斯塔夫里·阿诺斯

全球化的今天,我们不仅要懂得中国历史,也要明白世界历史。既要知道中国人写的中国史、世界史,更要知道外国人怎么写中国的历史和世界的历史。本书是著名历史学家斯塔夫里阿诺斯的代表作。全球通史全书材料新、范围广,除了政治、经济外,还涉及军事、文化、教育、宗教、科学技术等各个方面,并吸收了20年来世界历史学研究诸领域的新成就,有强烈的现实感。自问世以来,被译成多种语言流传于世。作者文笔隽永、笔力深厚、才思横溢,整部著作前后一贯。这部通史被认为是第一部由历史学家运用全球观点囊括全球文明而编写的世界历史。

 

9.  《管理大未来》

作者:[]加里·哈默,比尔·布林

FT中文网如此评价这本书“彼得·德鲁克如果在世,他也会爱上这本书”。“核心竞争力”概念首创者、曾一度改写现代商业进程的管理大师加里·哈默又一次站到商业世界的前沿,向我们道出振聋发聩的事实:传统的管理已经过时了!这部管理巨著,是一部足以鼓舞所有富有远见的企业家、管理者打破传统、重启思维的变革之书,是一部令官僚主义者惊恐失措、欲毁之一炬的诅咒之书,更是一部为激情四射的企业员工释放压力、激发能量的行动之书——只有让创意、激情自由发挥,公司才能获得独特无二的竞争优势和永续成功的内在动力!哈默的思考与见证将引导所有商业世界的梦想家,共同参与这场必将发生的“管理大未来”。

 

10. 《丑陋的中国人》

作者:柏杨(中国台湾)

该书1985年初版于中国台湾,当年即评为台湾年度畅销书。该书结集作者的数十篇杂文,主要内容是批判中国人的劣根性。作者以“恨铁不成钢”的态度,将传统文化种种弊端喻之为“酱缸文化”,指出中国传统文化有一种滤过性疾病,子孙后辈永远受感染,且持续不断。该书影响很大,一版再版,还有日文、德文、英文等译本行世,但其观点颇具争议:既有如潮好评,也有论者认为存在偏见和倾向性,有不顾基本史实的低级错误。窃以为,不能因为书中的一些低级错误就否定全文。现代人不妨以这本书“照照镜子,“有则改之,无则加勉”。正所谓“良药苦口利于病”。

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588