当前位置:首页  现代管理审计研究所
产品系统设计审计
发布时间:2014-06-18 浏览次数:

 

一、运营设计审计

企业产品的设计过程如下,营销部门了解客户的需求和期望,并将这些需求理念(款型、色泽、品味、文化等)解释给设计部门,在设计过程中,设计部门需要了解企业的运营能力及约束,设计符合顾客需要、符合本企业生产能力的产品,最终通过运营系统加以转化实现。相应地,此时运营审计的着力点一定分布在顾客需求识别、产品设计理念解释、生产工艺与运营方案、产品与服务输出四个环节,通过对上述环节进行审计来发现运营系统的优化机会。运营设计审计是典型的增值型咨询审计,具有前向性(在开发设计阶段实施审计以实现对后续流程的规制或影响效果)、动态性(审计目标重点随流程的推进而做调整)、合作性(以优化整个产品系统、增进流程价值为宗旨,而非以揭露问题和查缺补漏为根本目的)特征。

设计过程审计的关键在于:对整个产品系统进行审核与优化,除了在产品的开发设计阶段就必须介入审计职能外,针对产品系统任何环节的问题发现都应该以因素关联的方式进行系统分析。例如,当发现产品交货延迟导致顾客满意度降低这个问题(审计证据)后,应该联想到产品运营过程中的加工、配送环节是否存在问题,而加工与配送速度由制造工艺、产品体积与重量等设计因素决定,从设计问题再追溯到设计理念,最终设计理念问题还可能归因于产品的市场调研,唯有如此,才能通过系统分析的方式为产品或服务的设计环节获得有价值的问题发现,并给予有针对性的及时优化。

为了做好产品系统的设计过程审计,审计人员首先需要知道设计过程所包含的几个部分,通过对这些组成部分进行有效地设计,才能使设计过程产生价值。任何产品和服务的设计都可以分解成以下三个组成部分的设计:概念——为顾客提供的一组预期利益;集合——提供概念所确定的这些利益的产品和服务组件的总和;过程——界定转化产品和服务各个环节之间的相互关系。

二、产品系统中的工艺过程审计

产品系统设计审计除了触及到产品概念与概念实现外,还要考虑产品或服务的各组成元素、产品制造或服务提供的各个环节之间的逻辑关系与活动次序——工艺过程。设计者必须以工艺过程的形式将这些元素或环节的关系表现出来。在产品系统设计审计活动中。工艺过程审计是重要的职能组成环节,它主要针对产品系统的结构关系、功能次序安排进行审核与优化,工艺过程审计的主要内容如下:

1、产品图纸的工艺分析和审查

产品图纸的工艺分析和审查,是保证产品结构工艺性的重要措施。产品图纸的工艺分析和审查的主要内容有:产品结构是否与生产类型相适应,是否充分地利用了已有的工艺标准;零件的形状尺寸和配合是否合适,所选用的材料是否适宜,以及在企业现有设备、技术力量等条件下的加工可能性和方便程度。
    2
、工艺方案审核

工艺方案是工艺计划的总纲。在对工艺方案进行审计时,要对产品制造过程中存在的主要问题、加工方法、工艺路线设计、工艺装备的原则和系数确定标准进行重点审核。工艺方案的内容一般包括:确定产品所采取的工艺原则,规定生产时应达到的质量要求、材料利用率、设备利用率、劳动量和制造成本等技术经济指标,列出产品的各类加工关键环节,确定工艺路线,进行工艺方案的经济效果分析与评估.

3、工艺规程审核

工艺规程是最主要的工艺文件,它是安排生产作业计划、生产调度、质量控制、原材料供应、工具供应、劳动组织的基础数据,是具体指导工人进行加工制造操作的文件。工艺规划审核内容包括:产品及零部件制造方法和顺序的确定;设备的选择;切削规范的选择;工艺装备的确定;设备调整方案的选择;产品装配与零件加工技术条件的确定等。

4、工艺装备的审核

在制造业中,工艺装备的审核内容有:工艺过程所需要的工具、夹具、卡具、量具、模具等,总称为工艺装备。工艺装备的设计与制造对贯彻工艺规程,保证加工质量,提高生产效率,具有重要作用。

产品设计过程中包含设计相应的工艺流程,为保证工艺流程的合理性,使运作过程更有效率,在产品设计过程中就要考虑其以后是否便于生产和装配,对于服务而言,要保证服务设计易于以后的服务管理。确定合适的工艺过程对提高运作效率具有至关重要的作用。

5、工艺方案选择审核

工艺方案选择指的是一个组织选择用来生产产品和提供服务的方法。事实上,它涉及技术以及其他相关问题的选择,并且对生产能力计划、工厂和设备的布置以及工作系统设计有些重要的影响。工艺选择通常产生于新产品或服务的计划过程仲,然而,周期性的设备技术性改进,也会产生工艺方案选择问题。

一个组织如何进行工艺方案选择取决于该组织的工艺战略,其关键方面包括如下方面:自制或外购的选择,指一个组织在多大程度上靠自己生产产品或提供服务,还是依赖外部组织生产和提供这些产品或服务。生产流程类型,其决定了工艺的资本密集度,也决定了用以加工产品或提供服务的机器和劳动力的组合。工艺技术的选择,工艺技术主要指选择的设备所具有的特性,柔性和效率是工艺技术变化等因素引起的对工艺要求的变化。

6、工艺方案审计

工艺方案审计活动领域主要包括工艺方案得稳健性、效率性、经济性、可操控性等。其中,工艺方案得稳健性是工艺审计的重点,这是因为产品或服务工艺方案的稳健性是保证顾客体验产品(服务)概念、获得产品(服务)价值的先决关键条件。这就必须要求产品(服务)具有较高的技术保障,在应用环境变更的情况下具有较强的柔性品质。例如田口方法(日本工程师田口玄一,1958)可以用来测试产品工艺或服务设计的稳健性,其基本思想是:产品或服务即使是在极端情况下也必须能够正常发挥功效。例如,驾驶员误将遥控型车钥匙丢在了汽车后备箱内,且后备箱和车门已经锁死,而驾驶员必须返回100公里之外的家里才能拿到备用钥匙,或者请求同样在188公里以外的4S店来帮忙开锁。因此,现在许多4S店销售服务设计及都设置了顾客汽车远程遥控开锁(发送无线射频信号)的项目,驾驶员只需拨打4S店电话报出发动机车架号码即可解决问题。        
   
一种产品(或服务)的稳健性越好,因为使用环境的变化发生故障的可能性就越低。因此,设计者在产品或服务中引入的稳健性越多,它的耐久性就越好,从而估计的满意水平就越高。同样的观点也适用于生产流程中稳健设计,环境因素对产品或服务的质量会有消极影响,一种设计对这些影响的抵制能力越高,它受消极影响的可能性就越低。例如,许多产品要经历加热程序,如食品、陶瓷、钢铁、石油产品和医药制品。熔炉可能不是均匀加热的,热量也可能由于加热位置或时间的差异而不同。解决这个问题的方法可以是设计一种更好的熔炉,也可以设计一种系统以便在加热时能翻动产品使它均匀受热,如果采用后一种方法修改流程,那么即使熔炉加热不均,这种流程也可以使产品不受影响。这就是稳健性的生产流程设计。

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588