当前位置:首页  现代管理审计研究所
战略管理审计
发布时间:2014-06-18 浏览次数:

 

1、关于战略制定基础和制定过程的审计

其一,审查公司战略的制定基础是否是在对公司目标、市场、环境、竞争者和内部资源等内外部环境全面认识的基础上制定的(梅丹,2004)。审查战略目标是否符合国家宏观经济状况;反映市场的需求;与环境变化趋势保持协调;与公司内部资源的应变能力保持平衡。

其二,审查公司战略层次的制定。战略一般划分为三个层次;公司层次战略、事业部层次战略和职能部门层次战略。战略管理审计应能覆盖各层次的战略管理活动,特别是公司整体层次的战略管理。战略管理过程一般划分为确定公司使命和目标、明确战略意图、分析公司内外环境以确定公司面临的机会与威胁以及公司相对于这些机会和威胁的优势与劣势(即SWOT分析)、制定并选择战略计划、实施战略计划与评估战略效果。

2、关于战略类型的选择背景和选择过程的审计

战略类型大致可分为增长战略、利润战略、集中战略、转移战略和退出战略。对增长战略主要审查该战略的提出和进行是否发生在公司产品或市场发展的成长阶段,公司是否设法获取市场资源、努力融通资金、为对付更加激烈的竞争采取更有效的竞争手段。对利润战略主要审查该战略的提出和进行是否发生在公司产品或市场发展的成熟阶段,公司是否将经营重心从市场开发和筹集资金转向市场细分与资产利用。对集中战略主要审查该战略的提出和进行是否发生在公司产品或市场发展成熟阶段及开始衰退阶段,公司是否开始稳妥地压缩经营规模、减少投资,把战略重点集中于具有最大优势的细分市场上。对转变战略主要审查该战略的提出和进行是否发生在公司产品和市场的衰退时期,公司是否考虑改善原始战略的执行方法,或考虑重新制定新战略方案。对退出战略主要审查该战略的提出和进行是否发生在公司万不得已时,公司是否削减费用、减少资金投放、削减产品、进行清理。

3、关于战略实施过程的审计

第一,对实施过程的审计首先应判断各职能部门是否制定了与上市公司发展战略相适应的分战略。第二,还要检查上市公司内部是否存在灵活的沟通机制,能否保证各职能之间的相互支持;实施过程中各种信息的传递是否畅通,能否将相关信息迅速反馈给战略制定者。第三,审查战略实施过程是否沿着制定战略总目标、分解出战略具体目标、评价和选择战略方案、制定年度目标和财务策略、配置资源、度量和评价业绩的方向进行。第四,审查战略实施的规划、方法、组织保证及控制和报告系统是否健全并实施。

4、关于战略实施结果的审计

审查增长战略是否带来公司市场份额的增加,是否增强或提高了公司在行业或市场上的地位。审查利润战略是否带来公司现有资源和经济效益的增长,使利润最大化。审查集中战略是否使公司重新安排生产经营规模和财务力量,以提高短期战略是否是公司谨慎退出市场并最大限度地收回投资。

 

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588