当前位置:首页  现代管理审计研究所
运营效率审计
发布时间:2014-06-18 浏览次数:

 

斯金纳等人最初定义的“四种基本竞争优势要素”为:成本、质量、交货期和柔性。企业内部审计的一项极为重要的职责就是在上述四个业绩特性领域里识别、判断现实的或潜在的效率瓶颈,依据系统成因主次、价值优先原则提出改善建议。以下是四个业绩特性领域的价值判断准则:

1、产品成本目标:低成本

价格是顾客必须对产品或服务支付的金额。显然,在质量、功能相同的条件下,顾客将选择价格较低的产品或服务。价格竞争的实质是成本竞争,生产运营成本越低,企业在价格上就越有竞争优势。

2、产品质量目标:提供优质产品

质量分为两类:产品(服务)质量和过程质量。产品质量包括产品的功能、耐用性、可靠性、外观造型、产品的合格率等,质量的好坏反映产品满足顾客需要的程度。质量的竞争力表现在两个方面:一是保持产品的高质量水平;二是提供更好的产品或服务。过程质量的目标是生产没有缺陷的产品,可以预防性地解决产品的质量问题。

3、交货期目标:快速安全交货

顾客对交付产品或提供服务在时间上的要求,包括快速或按时的交货能力,在同一质量水平下,企业间竞争优势的差异的重要表现就是时间性。据国外资料分析表明:高质量、高功能在国际竞争中的作用逐步下降,取而代之的是以呈上升趋势的准时或快速交货的竞争能力。

4、柔性目标:形成动态、权变的市场竞争力

从战略的观点看待企业的竞争力,柔性是由与企业运营过程设计直接相关的两个方面构成的:其一,企业为客户提供多种产品和服务的能力,最大的柔性意味着提供顾客化的产品与服务的能力,以满足独特的需求,这常被称为“大规模定制”。其二,是企业快速转换工艺生产新产品的能力或者快速转换服务流程提供服务的能力。

事实上,除了20世纪60年代斯金纳教授提出的“四种基本竞争优势要素”外,20世纪90年代还出现了第五种竞争优势要素——服务,这是企业家为获取差异化竞争优势而首选的竞争优势要素。在当今的企业环境中,为获取竞争优势,企业开始为客户提供“增值”服务。这不论是对提供产品还是提供服务的企业都是重要的。原因很简单,正如范德墨菲说:“市场力来源与服务,因为服务可以增加客户的价值”。目前,又出现了两种可能为企业提供竞争优势的趋势:环保工艺和环保产品的运用(统称为环保因素)。消费者对环境越来越敏感,更倾向于购买对环境无害的产品。越来越多的企业意识到绿色制造对提高自身利益的竞争机制的深远意义。

运营效率审计的主要工作范畴就是在认识质量、成本、交货期、柔性、服务、环保六类效率业绩领域存在问题的基础上,系统、深刻地识别和判断诸效率领域问题之间的关联作用、相互影响,而不仅仅是专注于某项效率领域的问题成因分析,这种审计方法被称为对运营系统问题成因的系统性分析,以此判断制约运营系统效率的根本性瓶颈,进而对系统罗列问题加以排序优化,分主次、有侧重地提出运营系统的优化建议。

 

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588