当前位置:首页  现代管理审计研究所
人力资源审计
发布时间:2014-06-18 浏览次数:

 

一、人力资源审计的含义

乔治·米尔科维奇和约翰·布德罗认为,人力资源审计像财务和税收审计一样,考察人力资源政策与业务是否实行并得到了遵守;是否在规定的日期内完成了对每个员工的业绩鉴定;是否进行了对即将离开员工的退出访谈;当新员工进入时,健康保险是否运行正常;每一项活动或程序是否按计划进行,是否按步骤实施,是否有适当的个人参与等。许多人力资源部门将人力资源审计看作是质量管理过程中的另一个步骤。通过审计可以揭示事情是否在按计划进行,但不能揭示业务是否得当,这些业务之间是否互补,是否与实现公司目标有关。

与米尔科维奇和布德罗更关心人力资源审计“事物”不同,加里·德斯勒教授更为看重人力资源审计的“标准”。他在《人力资源管理》一书中写道:“对于任何一家企业来说,人力资源管理审计都是一项最基础的工作,这项工作的目的是使企业的高层管理者认识到人力资源管理工作的效果如何。人力资源管理审计通常包括两方面内容:考察企业的人力资源管理应当是什么样的,以及他们实际上做得如何。其中,‘应当是什么样的’是指人力资源管理部门在广义上的使命和目标。它表明了人力资源管理是从一种什么样的哲学或基本观点出发的,确定了人力资源管理的基调。‘它们实际上做得如何’是指对实际人力资源管理状况的认识”。

多伦和舒尔乐·柯伊的界定试图兼顾“事物与标准”。更重要的是,他们提出了一个“一般化”的定义,多伦和舒尔乐把人力资源审计界定为对一个企业的所有人力资源政策与规划的系统的、规范的评价。它的重点包括:人力资源部门如何提高运行能力;人力资源部门目前的目标及战略如何支持企业的目标与战略:人力资源部门如何实施各种人力资源功能,诸如配置、绩效评价、处理不满情绪等。类似于财务审计,人力资源审计依赖于现存的记录,诸如人力资源预算和分配、培训与发展项目的类型与数量以及绩效评价记录。因此,审计可以包括一切项目,也可以选择具有针对性的某些项目。

太和顾问认为,所谓人力资源审计,一般是指对公司人力资源管理的政策、制度、执行程序和管理水平进行全面的稽核,以保证公司人力资源各项管理等得到有效的运行并且支撑公司的发展战略。应该说,人力资源审计自身是一个诊断性工具,而不是一个处方性的工具,它能帮助明确组织所缺失的或需要改进的功能,而不能指出组织应该如何来解决这些问题。其目的在于为公司营造人力资源优势,是推动公司人力资源管理层次不断提升的重要手段,是企业人力资源管理不可或缺的重要组成部分。

人力资源审计是公司管理的一种基本工具,其目的不仅包括控制和量化结果,而且包括为确定公司未来人力资源管理活动而进行的广泛审核,因此,人力资源审计必须履行两个基本职能:第一,为了促进管理过程或人力资源的发展,人力资源审计必须是一个管理信息系统,该信息系统的反馈提供了有关环境的信息。第二,人力资源审计必须是一种对现行政策和程序进行控制和评价的方法。

二、人力资源审计的分类

人力资源审计,一般根据审计者的不同,分为内部审计和外部审计两类。相应的,人力资源审计的要素也因为内部审计和外部审计的不同而各有侧重点。

人力资源内部审计,其主要的关注点是执行的过程与执行的结果,目的是要保证公司政策制度的规定与员工获得一致,审计的侧重点在于做得怎么样。因此,内部审计的要素可以包括人力资源管理的全部职能,一般有人力资源政策与环境的适合度、人员任用、薪酬激励、绩效考核、员工的培训与发展、管理者的继承计划、人力资源信息运用、人力资源部门的专业化程度、人力资源各项工作的操作流程规范性等重点要素。当然也可以就某一项职能做特别审计。内部审计既可以由人力资源部门完成,也可以采用管理者/事业部自我检查的方式,因而,工作量相对较小,对涉及的范围、深度要求相对较低,可以定期举行。

人力资源外部审计,往往是关注人力资源体系对公司发展的支持程度,目的是保证人力资源体系始终能为公司达成战略目标做出贡献,能够真正在帮助公司赢得竞争优势方面发挥作用。因此,外部审计的要素一般会从管理角度出发,选择合适的审计要素。首先要考虑外部竞争情况,在行业内选择一个竞争对手公司作为审计标杆,在条件允许的情况系,可以考虑行业内优秀企业综合选择成为标杆。通过各项指标的对比,比较人力资源体系在公司竞争中的贡献度。其次,审核公司的人力资源政策在行业内或是在同等环境中的竞争力程度。最后才是检查整个人力资源审计上的有效性和执行的情况。

三、人力资源审计的范围

1、行政管理审计

检查组织的人事记录保存的完整情况,包括个人人事档案存放地点的安全性和保密性、一般人事文件的分类保管(如工作申请材料、薪资情况、绩效评估等)以及机密文件的保存;此类审计同时也要检查常规的人事职责,包括工资支付流程。薪资福利管理及出勤记录。

2、员工记录审计

员工记录审计包括招聘和雇佣员工的实际操作。这一领域的审计将对组织人员的流动趋势进行量化,揭示在满足员工需求方面存在的差距,以及帮助预测未来的人才需求。

3、员工关系审计

员工关系审计可以通过调查问卷的方式来检查员工对人事部门处理问题的满意程度和他们的培训需求是否得到满足。同时也可以了解员工对于组织所采取的有效激励机制的看法。此项审计也应对流动性和工作满意度的面谈结果进行审核。

4、福利细项审计

福利细项审计是对公司福利方面的问题进行集中审计,如对保险公司的整体索赔管理程序进行全面审计等。

5、多样性审计

多样性审计即对组织机构是否做到多样性进行审计。除对员工人数按不同的种族、宗教及性别进行分类以外,它还会测试员工对公司多样性方案的理解程度。

6、人事信息系统审计

在组织进行合并或人事信息系统软件的更换、升级时,人事信息的整合是必不可少的,相应的审计就会很有帮助。该审计将会审计所有的软件、硬件设施以及数据集成问题。通过结果可以分析出组织是可以降低信息技术的预算还是需要进行新技术的采购。

 

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588