当前位置:首页  学院概况
专业介绍
发布时间:2016-12-14 浏览次数:

工商管理

培养目标  本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备工商管理的基本理论知识,具备从事管理的基本能力,掌握管理基本方法与技术,具有创新精神和实践能力,面向企业、事业单位以及政府部门从事管理以及教学、科研服务的应用型专业人才。

专业特色  本专业属于江苏省级特色专业、江苏省重点建设专业,属于企业管理省级重点学科,建成有企业管理省级教学实验示范中心、工商管理中央与地方共建实验室。专业教师有教授3人,副教授6人,讲师4人,全部获得博士学位,多位教师具有海外留学或者访学经历。专业教师科研成果丰富,主持省部级科研课题、横向科研课题十余项,在相关专业领域权威期刊发表学术论文数十篇。本专业融知识传授、能力培养、行业认知和素质提高为一体,强调从创意创新到创业的创新体系培养,面推行“知识-能力-行业”(Knowledge, CapabilityIndustry,简称KCI)的创新人才培养模式,使学生在调研中深化行业认知,在研究中提高综合能力,全面提升学生的实践创新能力和就业竞争力,拓宽其职业发展空间。学生在校期间,可以在教师的指导与帮助下,参与创业大赛,进行自主创业。

主干课程  管理学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理信息系统、市场营销、统计学、会计学、财务管理、组织行为学、产业组织理论、人力资源管理、运营管理、公司战略管理、物流与供应链管理、货币银行学、管理运筹学、创业管理等。

就业方向及趋势  本专业毕业生可到外资企业、国有企业、银行、民营企业等企事业单位从事企业管理工作,到政府部门或其他机构从事管理以及教学、科研服务。近年来,本专业毕业生就业单位多为国有企业、银行、政府等单位,部分学生考取研究生继续深造,就业率高,就业趋势良好。近几届毕业生选择自主创业而且成功注册公司的日益增多,2014届毕业生中有两位同学的创业项目得到了南京市政府的资金支持。本专业毕业生出国深造渐成趋势,2014届毕业生有数位学生到英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学香槟分校等国外著名高校出国读研。

 

工商管理(金融企业管理方向)

培养目标  本专业旨在培养具有卓越领导才能、良好博雅人文素质的跨学科金融管理人才。专业课程设计是以“金融公司监管与运营为基础,会计与审计为支撑,领导与人力整合为核心”的设计理念,培养具有国际视野、富有领导创新精神、领导实践能力强的国内外金融机构高管、政府及事业部门高级监管、上市公司董事会秘书等中高级管理人才,从事相关的“金融资本整体运营与监管”与“公司内部治理与团队领导实施”等综合管理、咨询、研究工作的应用型高级管理人才。

专业特色  依托我校省级特色专业之一工商管理专业和省级品牌专业之一金融学专业的优势,将管理学与金融学有机结合,使得学生不仅具有扎实的管理学和金融学理论基础,而且掌握现代化的金融企业管理的基本方法与技术,充分体现出“管理为本、金融为用”的方向特色。本专业将与南京审计学院校友会紧密合作,通过金融系统校友的“实践导师”等项目使学生更早、更深入介入金融行业。管理学院与英国爱丁堡龙比亚大学共同开发的“4+1”硕士研究生课程项目,以及法国SKEMA商学院直通车项目也将有利于本专业学生的出国深造。

主干课程  管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、计量经济学、会计学、审计学、财务管理、市场营销、国际贸易、货币银行学、国际金融学、证券投资学、金融市场学、公司金融(双语)、金融工程学、战略管理(双语)、人力资源管理(双语)、绩效管理、薪酬(期权)设计、公司治理、金融制度设计、上市公司法律法规等。

就业方向及趋势  金融企业管理方向的毕业生的主要就业方向是银行、证券等金融企业、政府部门。毕业生凭借扎实的管理学和金融学理论基础,现代化的金融企业管理的基本方法与技术,在就业市场上具有很强的竞争力。毕业生也可继续深造攻读硕士学位或出国深造。

 

工商管理(管理审计CIA方向)

培养目标  本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的管理学和审计学理论基础,熟悉管理审计的理论体系与方法工具,掌握现代企业管理的发展前沿,富有创新精神和实践能力,主要面向国有大型集团、外资企业、大型民营企业从事管理审计业务的应用性人才。

专业特色  整合我校省级特色专业之一工商管理专业和学校优势专业审计学的优势,将管理学与审计学有机结合,使得学生不仅具有扎实的管理学和审计学理论基础,而且掌握现代化的管理审计的基本方法与技术。依托于学校与中国内部审计协会和IIA(国际注册内部审计师协会)的良好业务关系,将CIA(国际注册内部审计师)课程体系有机嫁接进企业管理的课程体系中,学生第四年可以参加CIA的报名考试。

主干课程  管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、计量经济学、会计学基础、审计学、财务管理、市场营销、货币银行学、证券投资学、金融市场学、战略管理、运营管理、公司治理与风险管理、人力资源管理、管理咨询、内部审计、中级财务会计、成本管理会计、财务分析等。

     就业方向及趋势  管理审计方向的毕业生的主要就业方向是国有大型企业集团、外资企业、大型民营企业等和管理审计岗位,毕业生也可继续进行CIA中文或英文考试,或攻读硕士学位以及出国深造。

 

人力资源管理

培养目标  本专业培养学生具备人力资源管理的基础理论、相关法律法规知识和人力资源管理专业技能,同时兼具管理、经济、财会、贸易等方面的基础知识和能力,能在国家机关、企事业单位、科研机构等组织内从事人力资源管理、行政管理等方面工作的应用型高级专门人才。

专业特色

1.“科学与人文并重”的培养理念。以塑造培养出具备科学的世界观和正确的人文价值理念的人才作为本专业的特色,培养具有“高度内省力与行动力”、具备“独立实务性的操作能力”、具有“大智、大仁、大勇”的综合人文素养的复合人才。

2.“教练式”培养模式。人力资源管理专业教师具有丰富的现代化企业实际管理经验,并在企业管理咨询过程中,积累了丰富的人力资源管理实践问题解决能力。在教学过程中,秉承教练式培养模式,积极开展教练式教育活动。

3.“实训式”教学方案。完善的课内外的实习、实践与实训活动,使学生能够熟练掌握人力资源管理专业各方面的操作与实务技能。中央支持地方院校建设的“三创教育实验与训练基地”将为本专业提供更大的实验和实训平台。

主干课程  管理学、微观经济学、宏观经济学、人力资源管理(双语)、组织行为学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、组织设计与工作分析、绩效管理、薪酬管理、人员测评与甄选、员工培训、劳动关系学、公司战略管理、职业生涯管理等。

就业方向及趋势  本专业毕业生主要面向企事业单位、政府和公共部门,以及咨询机构人力资源管理相关岗位,从事招聘、人力资源开发、绩效与薪酬管理、员工培训、劳动关系管理、办公室文秘等工作。

 

市场营销

培养目标  本专业培养适应21世纪市场需要、本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有工商管理方面的基本知识和能力、掌握市场营销理论与实务和常用的市场营销方法和技巧、具有较强创新能力和实际操作能力的应用型人才

培养要求:本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。应掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;掌握市场营销的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决营销实际问题的基本能力;熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则;了解本学科的理论前沿及发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;通过江苏省计算机二级等级考试;英语应达到大学英语四级水平。

课程  管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、市场营销、统计学、市场调查与预测、消费者行为学、广告学、营销策划、销售管理、营销战略、国际市场营销(双语)、营销渠道管理、服务营销、品牌管理、网络营销、客户关系管理等。

遇见未知的你

成为最好的你——

【营销是所有人一生的必修课程】

学市场——

喜欢游戏,喜欢服装,又爱电影,迷恋梅西,对跑车疯狂,深爱星巴克的咖啡味道……

人生苦短,无法轮回。

想试遍365行,怎么办?

营销让你熟练每种市场的吸心大法,活过N种不同人生。

学创意——

你也许四年后站在30层的写字楼上斟酌方案,

你或许再过2年便有了心仪的她/他,

你的电脑USB插口总是不够用……

想激荡头脑深处最潜质的神经,

营销让你不停动脑,探索自我的无限可能。

学公关——

你觉得高中三年已经忘记了什么是朋友,什么是社交,什么是火力四射的趴,

你抱怨自己木讷呆板缺乏亲和力,

你想左右逢源、面面俱到,

这没有什么错,

营销教会你社会舞台上打通关,人生篇章里寻精彩。

学传播——

向塔罗牌询问明天在哪里,从水晶球看未来什么样,

或许你已经离不开各类屏幕,

为了不让思想在电流里昏倒,

你需要猛烈一点的点金术,

营销让你钻研更高明的沟通技术,有能力预言自己的未来。

学美学——

多一点美学知识,外在的或内在的,

大学四年完美蜕变,真材实料融合心灵鸡汤,

天生又如何,天赋又怎样,

自信、坚强、智慧、志趣、灵感……

   营销让你所向披靡。

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588