当前位置:首页  廉政建设
南京审计大学党风廉政建设责任书
发布时间:2016-07-08 浏览次数:
  南京审计大学党风廉政建设责任书

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、认真学习领会习近平总书记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求的精神实质,明确各级干部在党风廉政建设中的责任,坚持“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的原则,特制定本责任书。

一、主体责任与监督责任

按照《南京审计大学党风廉政建设责任制网络图》所确定的责任关系,明确党风廉政建设主体责任责任人和监督责任责任人。

学校党委书记和校长对全校的党风廉政建设负有主体责任,党委书记为主体责任第一责任人;校领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

各二级学院(教学部)、各部门党政主要负责人对本院()、本部门的党风廉政建设负有主体责任,党组织主要负责人为主体责任第一责任人;各二级学院(教学部)、各部门班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

纪委书记和纪委副书记对全校党风廉政建设负有监督责任,纪检监察联络员对联系部门的党风廉政建设负有监督责任。

二、责任人的责任内容

(一)深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行党风廉政建设责任制规定,有效落实主体责任和监督责任。

(二)按照中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》文件精神开展 “两学一做”学习教育,面向全体党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

(三)严格执行《中国共产党纪律处分条例》和中央“八项规定”精神,严格遵守党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,查纠“四风”方面存在的突出问题,不断增强廉洁自律意识。党员领导干部要带头守纪律、讲规矩、做表率,坚持民主集中制,严格执行“三重一大”制度和报告个人事项的有关规定。

(四)加强惩治和预防腐败体系建设。坚持岗位风险点排查,建立风险防控台账,制定风险防控措施;不断完善制度体系建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的落实。

(五)建立健全党风廉政建设组织和工作机制,主体责任责任人要组织班子成员,每年年初研究制定党风廉政建设年度工作计划、目标任务和具体措施;每学期要专题研究党风廉政建设工作并有会议记录和会议纪要;每年年底要组织开展党风廉政建设工作的检查与考核并有工作报告。

(六)严格落实“一岗双责”,加强对党员干部的经常性教育监督管理,自上而下管好班子带好队伍。党政主要负责人每学期要与班子成员及下一级党员同志进行廉政谈话并有谈话记录,班子其他成员每学期要与所分管工作的党员同志进行廉政谈话并有谈话记录。

(七)加强反腐倡廉宣传教育,保持党的纯洁性。深入开展理想信念、党风党纪、党课、政治品质和道德品行教育工作,主体责任责任人每年要组织开展集中教育活动,把反腐倡廉宣传教育引向深入。

(八)落实党风廉政建设主体责任“双报告”制度,主体责任第一责任人每年年底,以书面形式分别向上一级党委和纪委报告本单位在本年度履行党风廉政建设责任制的情况。

(九)负有监督责任的责任人,要积极落实纪律检查体制的改革要求,主动转职能转方式转作风,聚焦监督执纪问责主业,做到敢于担当、敢于监督、敢于问责。认真督促学校各级党组织和各部门开展党风廉政建设工作,做好检查的再检查,监督的再监督。每年年底,学校纪委以书面形式向学校党委和上级纪委报告本年度履行党风廉政监督责任情况。

三、责任考核

党风廉政建设责任制考核与干部日常考核、年度考核相结合,与民主评议、民主测评干部相结合。考核结果作为对干部业绩评定以及党风廉政建设责任追究的重要依据。

四、责任追究

责任人不认真履行职责、履责不到位以及因失察失管导致本单位不正之风滋长或发生违纪违规问题,依据《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《南京审计大学党政领导干部问责规定》,对相关责任人实施责任追究。

本责任书一式两份,责任人与纪检监察部各执一份。

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588