当前位置:首页  廉政建设
中共南京审计大学纪律检查委员会关于纪检监察联络员工作的实施意见(试行)
发布时间:2016-07-08 浏览次数:

  (南审党委发【2016】34号)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移地抓党风,坚定不移地反腐败,并把健全完善党内监督作为党要管党、从严治党的重要抓手。党的十八届三中全会作出了“加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制”的重大部署。20161月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上作重要讲话,强调坚持全面从严治党依规治党,创新体制机制强化党内监督。中央纪委要求将学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为全党的重要政治任务,全面系统地领会,精读深悟、融汇贯通,内化于心、外化于行。

为了贯彻落实党中央全面从严治党的要求,切实履行“两个责任”,进一步加强基层监督力量,层层传导压力,学校纪委向学校相关部门派出纪检监察联络员,并提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平重要讲话精神和中央纪委十八届六次全会总体要求为指导,以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为准绳,加强基层党组织和部门的党风廉政监督,做好建设特色名校的政治保障。

二、组织领导

(一)党委统一领导,纪委负责具体落实。

(二)纪检监察联络员由纪委商组织人事部联合提名,经党委常委会研究任用。提名人选为处级干部,要求政治性强,工作经验丰富。

三、工作机制

(一)纪检监察联络员监督检查联系部门党员领导干部及全体党员遵守党纪党规、廉洁自律的情况,监督检查联系部门落实党风廉政建设“主体责任”的情况,了解和反映联系部门完成学校工作计划与任务的情况,了解反映领导干部勤政务实的情况。

(二)联系部门党政领导班子对本部门及其所属系统的党风廉政建设工作负全面领导责任,党组织主要负责人为“主体责任”第一责任人,纪检监察联络员承担联系部门的“监督责任”。联系部门要大力支持纪检监察联络员履行职责、开展工作,并自觉主动接受监督。

(三)纪检监察联络员宣传廉政建设的形势与任务,督促联系部门做好学习教育工作和党风廉政建设工作。

(四)纪检监察联络员可参加或列席联系部门“三重一大”等重要事项工作会议,行使监督权、询问权和建议权,但不行使表决权。对违背党的路线、方针、政策或组织原则、党纪政纪法规及不恰当的决议,有权提出不同意见。对无故不接受监督的,纪检监察联络员要及时向纪委书记报告情况。

(五)纪检监察联络员不定期与联系部门班子成员交流谈话,了解落实“主体责任”的情况。以不同方式与普通党员和群众交流谈话,了解党风廉政建设情况。重要情况及时与联系部门主要负责人沟通。

(六)纪检监察联络员对联系单位监督情况,应定期形成书面材料向纪委书记报告。重要情况及时报告纪委书记,直至学校党委书记。  

(七)纪检监察联络员应自觉遵守纪检监察工作纪律,模范遵守党的纪律和社会公德,并接受群众监督。

(八)纪检监察部负责对纪检监察联络员开展业务指导和培训。

四、颁布实施

本实施意见经党委常委会审议通过后,由党委颁布实施。

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588