当前位置:首页  现代管理审计研究所
技术创新审计模型(国外)(一)
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

      (1)发达国家的技术创新调查

20世纪70年代前后,美国、英国、德国和意大利等发达国家曾先后进行技术创新调查。在获得的大量调查数据的基础上,对技术创新活动进行全面系统的分析,以加强对企业技术创新的管理。当时,该调查分为创新项目调查和企业创新调查两种形式。创新项目调查主要以分析创新项目成功与失败的因素为目的,通过调查了解到创新失败的基本原因,一般可归为市场、技术和管理三个方面。企业创新调查则主要是以反映企业技术创新活动和影响以及技术创新成果为目的。技术创新调查及相应的测度研究为技术创新过程管理和业绩评价提供了有意义的参考标准,也为技术创新审计奠定了基础。

(2)Burgelman et.al(1988)

Burgelman et.al(1988)[1]提出了技术创新能力和业绩评价审计模型,用于审计技术能力、创新战略的制定和实施以及支持它们的组织机构。该模型包括五个方面:资源的可获得性和分配(表现为R&D基金水平、技术的广度和深度、明显的竞争优势、R&D的资源分配)、对竞争对手的创新战略和产业发展的了解、对技术环境的了解、组织(表现为R&D项目的管理、R&D到生产的转化,各职能部门的集中化程度)和文化氛围、企业家的战略管理能力等。

(3)Adler et.al(1992)

Adler et.al(1992)[2]提出高标定位和企业技术职能战略评估模型。该模型认为应该以产品和战略管理过程基准定位,其实质就是通过学习和借鉴领先企业的创新实践经验、创新思想和技术创新管理方式,根据自身的战略和条件,确定合适的跟踪、模仿和赶超策略以提高自身的竞争力。同时,该模型提出了一种评估所有技术职能战略的框架。他们认为战略管理有三个主要因素:即领导、政策和调节机制。在政策因素中,分析了人事管理、技术项目管理和质量控制管理等管理过程,知识产权、基金、设备和设施等资源,组织结构、职能联系、与外部的联系和规章遵守等方面的作用。该模型最重要的贡献是将成功的创新与相应的管理过程相互结合起来。

(4)奥斯陆手册(1992)

《奥斯陆手册》(Oslo Manual)是由经济合作与发展组织(OECD)和欧盟统计署(Eurostat)联合开发的,OECD向成员国推荐的测度科技与创新活动、收集和解释创新数据的指南。它是用于测度和解释科技与创新相关数据的系列手册之一。这一系列包括指南、准则和手册,涵盖研发(《弗拉斯卡蒂手册》)、全球化指标、专利、信息社会、科技人力资源(《堪培拉手册》)和生物统计等内容。在总结OECD内部各国创新调查经验的基础上,对技术创新过程进行分解,并为创新效果提供度量标准,强调技术创新投入与产出的指标,而不是对创新内部过程的描述。因此,《奥斯陆手册》的主要特征可以概括为技术创新投入与产出的审计。《奥斯陆手册》通过对一系列的绩效指标进行评价,如新构想的数量、产品生命周期、投入市场的时间等,进而评价企业技术创新的情况。

(5)V.Chiesa 等人(1996)

V.Chiesa 等人(1996)借助英国工业部和商务部的支持,提出了一个较为完善的技术创新过程审计模型。该模型认为完整的技术创新过程可以分为核心过程和支持系统。其中核心过程包括概念产生、技术获得、产品开发和工艺创新;支持系统包括资源供给、领导和系统工具;创新过程的结果是创新绩效。该模型认为企业技术创新审计不仅需要对创新业绩进行审计,更需要对创新过程进行审计,后者有助于寻找企业技术创新现状的问题所在和需要改进的环节。



[1] R.A.Burgelman,R.J.Kosnik and M.van den Poel,Toward an Innovative Capabilities Audit Framework.In R.A.Burgelman and M.A.Maidique(eds.).Strategic Management of Technology and Innovation. Irwin.Homewood.IL,1988,pp.31~44.

[2] Adler P.S.,McDonald W.and McDonald F.,Strategic Management of Technical Functions,Sloan Management Review,1992,33(2),pp.19~37.

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588