当前位置:首页  现代管理审计研究所
技术创新审计模型(国内)(二)
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

    随着国外学者对于技术创新审计研究的不断深入,国内学者也逐渐开始关注技术创新审计的相关问题,并结合我国企业技术创新活动的基本特性,提出了各具特色的技术创新审计模型。

(1)陈劲及其研究团队

陈劲教授是国内较早关注技术创新审计方面的学者,其研究团队在不断关注国外研究成果动态的同时,还基于我国企业技术创新的具体活动和实践,提出了诸多具有可行性和操作性的技术创新审计模型,具体如下:

陈劲、耿雪松和理查德·史密斯(1997)在结合Chiesa的过程审计模型和“奥斯陆”技术创新统计模型的基础上,提出了用于全面审计企业创新业绩的C-S模型。该模型构建了一些审计指标,如普通经济指标(销量、利润、总资产、职工数、技术和销售人员数、技术和设备水平等)、产品创新数(突破创新和渐进创新)、工艺创新数、创新战略(研制还是购买)、创新成本(具体的资金来源的细目)、创新收益(新产品销售、新技术转让)、创新过程(各阶段的特征)、创新能力的系统要素和定位等来帮助企业审计整个技术创新过程。

陈劲、耿雪松(1999)Chiesa模型的基础之上,从核心过程(包括产品开发、工艺创新和技术获得等维度)和周边系统(包括创新战略、组织环境、资源供给和技术积累等维度)两方面要素,在对6家企业进行了技术创新审计实证分析的基础上,提出了创新成长均衡新成长的创新管理路径。

李飞宇、耿雪松(1999)在借鉴Chiesa模型的核心过程和辅助系统概念,以及两种审计尺度:过程审计和业绩审计的基础上,开发了“Chiesa拓展模型”,将过程审计分为核心过程、周边系统、技术积累三大部分,其中核心过程包括技术获得、产品开发、工艺创新;周边系统包括技术战略、外部连接、组织环境、资源供给;技术积累包括技术能力积累和学习过程。

陈劲、龚焱(2002)运用技术创新高标准定位研究方法,从技术创新能力、技术战略、组织环境、资源管理和技术创新业绩等5个方面实施了技术创新审计的实践应用。

陈劲、陈钰芬(2006)指出了目前技术创新绩效评价指标体系过度注重投入指标,忽视了技术创新过程绩效和技术创新产出绩效,提出一个涵盖创新过程绩效(反映技术创新活动管理水平)和创新产出绩效(反映经济效益、直接技术效益和技术累计效益)的两维度技术评价指标体系。

陈劲、余芳珍(2006)在综述国内外学者研究成果的基础上,从战略(Strategy)、流程(Process)、资源(Resource)和环境(Environment)等创新能力对企业技术创新情况进行考核,提出技术创新审计的SPRE审计模型,强调在整个审计过程中,需要形成一种以战略为引导,流程为本,资源为关键和环境为保证的审计理念。该模型从创新战略(战略制定、内容和实施)、创新流程(组织结构、组织内整合学习和价值链整合学习)、创新资源(信息资源、人力资源和资金资源)和创新环境(文化和制度)等四个维度对企业创新能力进行审计。

(2)马宁、官建成(2000)

马宁、官建成(2000)的研究指出技术创新是一种集技术、设计、制造、管理和商业化的全过程,确定了技术创新能力的审计内容和审计基准,包括R&D能力(R&D战略制定,项目的选择和计划管理,跨部门团队,与其他部门的合作关系,R&D投入产出)、生产制造能力(参与创新程度,设备水平,制造过程的质量和成本管理)、市场营销能力(市场监测,销售渠道,售后服务,营销水平)和组织管理能力(组织结构,专业化程度,激励和奖惩机制,组织界面管理)等内容要素。

(3)毛荐其(2000)

毛荐其(2000)认为,企业技术创新可以分为立项、实施和评价等过程,所以企业技术创新审计也可分为立项审计、实施审计和成果审计三个阶段。其中立项审计包括项目市场前景审计(市场调查、市场需求和产品改进)、项目审计(新颖性、技术可行性、经济合理性)、公司资源审计、创新策略重点审计;实施审计包括技术创新战略审计、技术创新策略审计、创新路线审计、创新管理审计、创新文化审计;成果审计包括项目总结评价和市场创新审计。此外,还提出了技术创新审计的基本程序,首先设立技术创新标准或模型,然后把企业技术创新各阶段的做法同标准相比较,从而发现问题,找出差距,采取措施进行调整甚至重做。

(4)陈光(2005)

陈光(2005)在明确高标定位的基础上,提出了技术创新协同管理的审计模型,体现了技术创新的动态性和过程性的思想。该模型主要涉及核心过程和辅助过程两大部分,模型分解为市场信息获取、工艺创新、资源条件、技术信息获取、技术战略、文化因素、产品创新、组织要素、系统和工具等部分。

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588