当前位置:首页  学院新闻
华中科技大学管理学院刘智强教授学术讲座
发布时间:2017-05-18 浏览次数:

         5月17日,华中科技大学管理学院刘智强教授应邀来我校为工商管理学院师生带来一场题为“地位竞争动机与领导有效性”学术讲座。

       刘教授首先通过对“对于组织中的员工而言他们在乎的是什么”及“组织管理者为什么没有关注或特别关注”这两个问题的阐述,引出了地位竞争动机与领导有效性这个主题,他认为,相对于物质追求,员工真正在乎的是在组织中的地位。之后并以星巴克“家文化”的企业模式为例,解释了如果企业领导关注员工的需求将会带来什么样的结果。

       刘教授随后依次从地位竞争的含义与本质、为什么要进行地位竞争、地位竞争与领导有效性及地位竞争管理等四个方面,全方位地为该研究提供了理论支撑。首先,他认为要整合组织中的正式地位和非正式地位,而地位竞争的本质就是向上进行地位寻求或者向下进行地位维护,组织中的员工都在围绕着向上地位差缩小和向下地位差扩大而努力。其次,刘教授又阐述了“情绪追求动机”和“理性追求动机”这两种地位竞争动机,他认为情绪追求动机是满足自身的需求,理性追求动机实质是追求地位背后的资源,而情绪追求动机能提高领导有效性。之后,刘教授向我们阐述了地位竞争与领导有效性之间的关系,他认为地位竞争动机通过与环境的匹配性影响领导的有效性,并认为情绪追求动机更符合当今时代环境的要求。最后,刘教授回答了“在外部环境急剧变化的当今时代,如何有效管理地位竞争”的问题,其理论基础是前景理论中的损失规避原理,地位赋予方式有“地位粘性赋予”及“地位弹性赋予”两种方式。采用不同的制度设计将会带来不同的结果。

       学术讲座的最后,刘教授还和在场师生们围绕此次讲座主题进行了互动交流。刘教授用通俗的语言,易懂的例子和风趣的说话风格使在场师生都感受了刘刚教授的渊博知识,领悟到了人力资源管理相关知识的魅力。

       此次讲座由工商管理学院李昆院长主持并做总结发言,工商管理学院教师、研究生及本科生代表聆听了讲座。

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588