当前位置:首页  学院新闻
李昆院长在工商管理学院2017届学士学位授予仪式上的讲话
发布时间:2017-07-03 浏览次数:

编者按:学子走四方,师嘱记心上。在南京审计大学工商管理学院2017届学士学位授予仪式上,工商管理学院院长李昆教授代表学院发表了题为《心态、事业与幸福》的致辞,为各位本科毕业生“补上一小课”。“致辞”情深意切,让人倍感温暖。“致辞”中,李昆院长以学院院长、教师、长辈三重身份嘱咐各位毕业生顺利走好职场第一步,步入社会后多读书、读好书,不惧困难,踏实进取,加强合作,勇于担当,在服务社会中逐步实现自己的人生理想和社会价值,同时给工商管理学院近400位本科毕业生送上了人生最美好最深切的祝福。期待2017届本科毕业生捷报频传!

 

心态、事业与幸福

——在工商管理学院2017届学士学位授予仪式上的讲话

 

工商管理学院院长    李    昆(教授)

 

2017年6月23日

 

 

各位同学、各位家长、各位老师:

        大家上午好!

        对同学们而言,今天是一个喜庆而特殊的日子。今天起,各位将告别那金色的池塘、那青青的竹林、那蜿蜒的石阶、那温暖的灯塔,告别那梦幻般的象牙塔。离别或许意味着伤感,却又总伴随着难得的哲学思考。对过去的四年,无论有怎样的感悟、收获了怎样的经验、自己的得失如何评价,新的帷幕都即将拉开,新的人生舞台正等着你展现。关于未来的很多思考此时都会一股脑儿地涌现。借此机会,作为院长,李老师在大家离校之前再补上一小课,以下几段话虽然称不上字字珠玑,但却句句走心。

        第一,初踏职场,面对挫折,不要灰心。当你初踏职场还是一个弱者的时候,走弯路、受委屈、遭误解或许总伴随着你。但请不要灰心丧气,要记着总有一天,你会感谢这些曾经磨砺你的弯路、委屈、碰壁,因为是它们让你学会思考,让你变得坚强。有些麻烦你不能回避,有些捷径你不能走,有些担子你不能撂下,直面人生,忍着发抖的心也要想着前进。回头看看,那些弯路、委屈、碰壁都会像是你生命中的贵人,帮助你变得独立和睿智。生活、事业就是这样,酸甜苦辣辛,五味陈杂,这是学习的成本,这是成长的代价。

        第二,初踏职场,勇于担当,创造价值。一些麻烦、一些负担、一些琐碎、一些风险,如果在别人看来是避之不及的东西,但对你而言则要勇敢地担当,这不是口号,而是地地道道的智慧。试想,那些讨巧的事、舒服的事、聪明的事、跟风的事,你跟着做多了,组织与同仁又如何看待和评价你,你的价值又何在。为了应对困难、为了取得业绩,花尽心思,运用谋略推诿责任、避实就虚、寻求捷径,其结局只能是人生品牌的消亡。曾国藩所指的“大道至拙”,稻盛和夫所说的“依靠谋略,事业不可为继,其根本在于原则和底线”,说的就是人生价值在于责任与担当。初踏职场,唯有多讲奉献、少讲条件;唯有踏踏实实,而非故弄玄虚,才能为自己创造机遇与价值。

        第三,业余时间,读书相伴,塑造气质。利用业余时间,尽可能地多读书,多读些文学历史名著,多读些专业前沿著作,因为可以谈古论今、因为能够旁征博引、因为具有专家视野,这会让自己看上去多少与别人有些不同,不仅仅是知性、不仅仅是睿智,而且还有脱俗与儒雅的气质。气质这东西的作用和魅力巨大,它能超越相貌与出身,它是塑造领导力的关键因素,但它的养成又是那样复杂和漫长。要想气质好,多读书吧,高铁里、飞机上、枕头边、沙发旁。

        第四,能量正向,融入团队,相互成就。切记不要养成抱怨的习惯。伟大的林肯总统如果说终其一生有什么不幸的话,那就是有一个爱唠叨和抱怨的夫人。对于爱情与家庭而言,重要的是讲爱、讲情,而不是讲理;对于组织而言,重要的是讲信任与合作,而不是抱怨与推诿。你如若不信,坚持讲理、讲理、再讲理,结果一定是浪漫不再、依赖不再,爱不再来。大白纸一张,丁是丁,卯是卯(所以,愚钝的我真不理解当代很多AA制婚姻是怎么过下来的)。你如若不信,坚持抱怨、抱怨、再抱怨,纵然是事实与真理,结果一定是彼此信任不再、合作不再。因此,咱们学管理的,更是善于沟通与人际交流,何时何地都想着怎样激励彼此,怎样构建合作,怎样创造爱与价值,怎样成就别人也成就自己。

        话到此处,希望各位毕业后不论工作多忙,也要抽空回母校、回家看看。在这片印刻着同学们青春与梦想的校园里,记着!老师永远会关注你、挂念你!

        最后祝各位毕业生爱情甜蜜,事业有成,生活幸福!

        谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588