当前位置:首页  学院新闻
工商管理专业(管理审计方向)首届本科生顺利毕业
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

        在这个盛夏六月,2013级工商管理专业(管理审计方向)班的同学们要毕业啦!他们是南京审计大学的第一届工商管理专业(管理审计方向)的毕业生。

入校于老山森林公园门前合影

        工商管理专业(管理审计方向),是南京审计大学工商管理学院工商管理专业下的一个分支专业,始设于2013年,它将管理与内部审计相结合,使学生不仅具有扎实的管理学和审计学理论基础,而且掌握现代化的管理审计的基本方法。依托学校与中国内部审计协会和IIA(国际注册内部审计师协会)的良好业务关系,将CIA(国际注册内部审计师)课程体系有机嫁接进企业管理,致力于培养适应现代社会市场需求的全方位复合型人才。

        毕业生主要就业方向是国有大型企业集团、外资企业、大型民营企业及其他管理审计岗位,毕业生也可继续进行CIA中文或英文考试,或攻读硕士学位以及出国深造。

        在这个班里,学习委员点名不看花名册也能按学号顺序从前往后把班里每个同学的名字念出来。在这个班里,到课率从来不用老师操心,从期初到期末基本一直都保持在满勤的状态,而且班里的男生总是主动坐在第一排!在这个班里,有着许多极其负责的班委团干,并且很多班委一干就是四年。

 

还记得四年前,我们一起去老山

        “我记得我们内部审计学老师曾在我们班的最后一堂课上表扬我们班是她教学这么多年来教过的最好的一个班。”

        2013级工商管理专业(管理审计方向)班共有35个人,5个男生,30个女生,在极具南审特色的男女比之下,班里的男生也都担起了该有的责任。不管是什么样的资料,群里发过但是找不到了的,失效了的,大家都能在团支书王文斌那儿找到,“他们都说我是哆啦A梦,啥都有”,王文斌笑着说。

 

没想到,一眨眼我们要毕业啦

        35个人里目前已经确定下来的就业去向囊括事务所、银行、国企、外企、公务员,这是一个完善的班级,这是一个优秀的班级,每个个体在这个团体里收获了35份各不相同的大学四年! 

王文斌同学:上海立信会计师事务所

        王文斌从大一开始担任班级的团支书,他坦言说,刚开始自己能力也不行,做很多事情也都比较懵,但是不得不去面对,也在这个过程中得到了成长。学生会、团委、志愿活动、社团、比赛、主持,他也都有过尝试,“我做过的东西很多很杂,但也是在这个尝试的过程中,我才知道哪些是我真正喜欢的并愿意为此付出的。”

        大二开始他把重心放在了各类比赛上,“在比赛中学到的知识可能要比我在课堂上学到的东西更丰富更全面,我也会在这个过程中认识很多大神,我在他们身上也学到了很多很宝贵的东西,你可以看到我拿的奖很多都是团队奖。”

        对于在上海立信的实习经历,他概括起来就是一个字:忙。“忙季的时候我们从早上一直工作到晚上9点,回到宾馆继续加班,加到12点也算正常。”有一次王文斌以一名审计员的身份被派到安徽芜湖奇瑞汽车厂进行盘点,面对完全陌生的环境,从开始的订票、订宾馆到之后的与客户联系,他都一个人在处理,他坦言在这次盘点中自身得到了很大的锻炼,也认识到立信与自己的兴趣、能力是相匹配的,这也为他后来义无反顾选择立信打下了基础。卡耐基说:心灵的成熟过程,是持续不断的自我发现、自我探寻的过程,除非我们先了解自己,否则我们很难去了解别人。 

罗雅丹同学:广西壮族自治区柳州市国家税务局

        最初罗雅丹的目标是去银行,为此她在大三的暑假特地找了银行的实习。在银行的财务部,她每天的工作主要是帮忙跑国税局、跑下面的分行、盘点一些假钞废卡、整理原始凭证等。这时候她才发现,银行的工作和她最初的想象大为不同,压力很大,她开始思考这种生活是否真正为自己所需。在想清楚自己内心真正想要的是什么之后,她选择参加国考。

        当你的内心对这件事本身不存在抗拒的情绪时,你才会发现顺从自己的内心是一件多么美妙的事。 

蔡青倩同学:澳洲国立大学

        大二下考了雅思,大三下拿到了澳国立offer,大四通过了CIA所有考试,蔡青倩对同样想出国留学的学弟学妹的建议是“一定要早做打算”。回忆起自己的大学生活,让她印象深刻的就是在校审计文化与教育博物馆担任讲解员的日子。讲解稿要根据一大叠的原始资料自己写,蔡青倩每天都要花很多时间在稿子的编写上。每天背讲解稿讲解词,练习讲解仪态,一个本来晚上10点就一定要睡觉的人,大一一年基本没有早于12点。

        大三下去了毕马威实习,“这时候我才发现自己是一个见识多么短浅的人,你们以后真的要多实习,可以去上海,你会遇见很多很多特别优秀的实习生,你才会发现以前的自己真的是井底之蛙。”

        “愿你今天所有的沉默,都能变成明天的底气。” 

钱梦煜同学:南京银行南通分行

        钱梦煜的目标主要是银行,因此也在寒暑期参加了多次银行的实习。“刚开始做大堂经理的时候,我也不敢和人说话,到后来也是被逼着见到人就上去搭话,帮他们处理一些银行业务等。”"每一次的经历都让我对自己的认识更加清楚,找到了工作的感觉,同时也让我在日后的求职面试过程中努力做到不怯场。”在一次次的尝试中成长,最后她顺利拿到了南京银行的offer。 

        临近毕业,他们还有些话想和学弟学妹们分享:

        1、我不知道自己喜欢什么,那我可以什么都试一试,多给自己一些试错的机会。当你发现自己并不喜欢也不适合的时候,及时地从中跳出并积极寻找自己其他的兴趣所在点。

        2、在你进入某一行业之前,总是轻易会对它抱有美好幻想,你需要的是提前的切身体验,这时候实习就成为必须,多实习,早实习,提前感受工作的氛围和压力。

        3、多参加一些比赛,比赛会扩大你的交际范围。在南审这样的财经类院校,我们很难接触到工科技术类知识,但是比赛可以,它会让你看到自己以前想法的狭隘和局限性,会丰富我们的见闻。总之,不要被自己的专业所限制,不要被自己的学校所限制,多接触一些其他学校其他专业的同学,思想需要包容。

        4、学长学姐能做到的,我们也可以做到;学长学姐没有做到的,我们不能吗?不,我们也可以做到,任何人都是有可能的。

祝学长学姐们前程似锦

        “既有敏感的灵魂又有粗糙的神经,既有滚烫的血液又有澄静的眼睛,既有深沉的想法又有世俗的趣味,既有仰望星空的诗意又有脚踏实地的坚定,经历了长夜,守到了黎明,有哭有笑,这大概才是最好的人生。”(招生就业中心助理团    报道    采访/文稿:蒋月影    责任编辑:张煦安    封面/审核:徐亚茹)(转载自南京审计大学就业在线微信公众号)

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京审计大学-工商管理学院版权所有 All rights Reserved
地址:
南京审计大学浦口校区竞慧西楼514 电话:025-58318588